Рецепт этого печенья под разными названиями (итальянскими: бискотти, кантучини, пиньоли и испанским: каркиньолис) достаточно часто мелькает в интернете, отчего можно сделать вывод, что оно достаточно популярное и любимое. Бискотти представляет собой дважды запеченное тесто; в первый раз запекается вся масса из теста, после чего она нарезается на кусочки и снова, уже во второй раз, отправляется в духовку. Меня это заинтересовало, поэтому я решила разобраться и приготовить.
Бискотти родом из Италии, а если быть точнее, из тосканского местечка Прато, где найдена рукопись с изложением этого рецепта, датированная 18-м веком. Будучи очень сухим, это печенье могло храниться, не портясь, очень долго, что было особенно полезно во время военных походов и являлось основной едой римских легионеров.
Со временем рецепт бискотти видоизменялся, в результате чего появились cantuccini (кантучини), в которых для того, чтобы сделать тесто менее сухим, добавлялись дрожжи, кислоты и разные приправы. Другая модификация классического рецепта – пиньоли (pignoli) – с заменой миндаля на кедровые орехи, особо распространена на Сицилии.
Классический рецепт бискотти подразумевает только использование муки, сахара, яиц, кедровых орехов и необжаренного и неочищенного миндаля. В рецепт не добавляются ни дрожжи, ни жир, ни алкоголь. Будучи очень сухим, бискотти традиционно подаются с напитком, в который их можно макать (кофе, чай, вино, ликер).
И вот, начитавшись всей этой прелести, приготовила бискотти сама. Всё-таки итальянцы – молодцы! Вкусная у них кухня! И бискотти получились замечательными. И исчезли уже на второй вечер. Рекомендую!
Для приготовления бискотти нам потребуется:
- мука — 1 3/4 стакана,
- разрыхлитель — 1 чайная ложка,
- сахар — 2/3 стакана,
- цедра апельсина — с одного,
- яйца — 3 штуки,
- соль — 1/4 чайной ложки,
- ванильный сахар — 1/2 пакетика,
- орехи (миндаль, кедровые, фундук) — 1/2 стакана
Можно добавить сушеные ягоды — у меня их не оказалось, поэтому в ход пошёл изюм.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Застилаем противень пергаментом.
Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель,
сахар, ванильный сахар и соль.
Добавляем апельсиновую цедру.
Яйца взбиваем
и выливаем в муку.
Смешиваем и вымешиваем руками.
Добавляем орехи
и изюм
Выкладываем тесто на противень и формируем рулет, сглаживая смоченными в воде руками.
Выпекаем около 30 минут, пока тесто не станет сухим.
Достаем из духовки, даём немного остыть и нарезаем ножом на тонкие полоски (около 1-1,5 см).
Раскладываем нарезанные печенья на выстланный пергаментом противень и снова отправляем в духовку для дальнейшего выпекания. Печенье должно получиться румяным и хрустящим.
Молодец, вкусно!
Рулет должен быть более узким, чтобы печеньки в результате не получались такими длинными
Да, Вы правы. Я, когда увидела, как расползся рулет в духовке, тоже об этом подумала. Спасибо за замечание!
Обожаю бискотти, особенно макать в лимончелло!