Раскопала недавно листок с рецептом этих маковых калачей, вырванный из какого-то рекламного туристического журнала, которым мы обзавелись, будучи на Бермудских островах позапрошлым ноябрем, и решила их наконец-то приготовить, тем более что и особой сложности они не представляли.
Но сначала немного предыстории. Тем же ноябрем, перед посещением Бермудских островов (которые, как известно, считаются заморской британской территорией), мы побывали в Лондоне, где лацканы пиджаков многих англичан пестрели искусственными цветами мака. Несколько минут поиска в интернете дали мне исчерпывающий ответ на эту странность. Оказывается, традиция украшения себя бутоньерками мака уходит корнями в 1918 год, 11 ноября которого стал знаменит как День перемирия, означавший конец военных действий Первой мировой войны. И именно с тех пор все крупнейшие англоговорящие страны (Великобритания, США, Канада) таким образом выражают уважение к павшим в Первой и Второй мировых войнах.
Немного проясняется, но почему именно маки? Оказывается, маки упоминаются в стихотворении канадского полевого врача, участвовавшего в военных действиях Первой мировой войны. Называется это стихотворение «В полях Фландрии», и его легко нагуглить, если интересно.
Мак, который представляет собой не только яркие и красивые цветы, но и специю (то есть имеет непосредственное отношение к кулинарии), лег в основу так называемых маковых калачей (Poppy seed kolaches), также являющихся символом этого праздника. Поэтому, приступая к приготовлению этих калачей, проникнитесь их символизмом и самой традицией. Без этого они будут восприниматься не так величественно и серьезно.
P.S. Понимаю, что у многих слово «калач» ассоциируется с другими видами выпечки (у меня тоже), но простите, уходить далеко от перевода мне не позволяет уважение к этой традиции.
Для приготовления этих маковых калачей нам потребуется:
тесто:
- мука — 4 стакана,
- дрожжи (сухие) — 1 пакет,
- мускатный орех — 1/2 чайной ложки,
- молоко — 1 стакан,
- сливочное масло,
- сахар — 1/4 стакана,
- соль — 1 чайная ложка,
- яйца — 2 штуки,
начинка:
- мак — 1 стакан,
- молоко — 1/2 стакана,
- мед — 1/4 стакана,
- финики (по желанию) — 1/3 стакана,
- орехи (измельченные) — 1/3 стакана,
- корица — щепотка.
смазка:
- молоко — 1 столовая ложка,
- яйца — 1 штука.
В большой емкости смешиваем 2 стакана муки, дрожжи, мускатный орех
В средней емкости растапливаем сливочное масло,
добавляем молоко,
сахар.
Небольшим порциями вмешиваем молочно-масляную смесь в муку.
По одному добавляем яйца. Замешиваем тесто, покрываем полотенцем и оставляем на час-полтора в теплом месте для всхода.
Тем временем готовим начинку. Заливаем мак молоком. Долго и упорно варим эту смесь на медленном огне до загустения массы.
Добавляем орехи,
мёд, изюм (можно еще добавить финики).
Раскатываем тесто, оставляем минут на 10 на доске, чтобы тесто «пришло в себя». Затем разрезаем его на квадраты размерами примерно 10х10 см.
Кладем начинку в центр каждого квадрата. Смачиваем концы квадрата холодной водой.
Соединяем противоположные концы квадрата, делаем защип.
Таким же образом соединяем два оставшихся угла квадрата и фиксируем место соединения зубочисткой. Если щелки, в которых проглядывает начинка, сомкнулись, пытаемся их раскрыть.
Перед отправлением калачей в духовку покрываем их смазкой (смешиваем 1 столовую ложку молока и 1 яйцо). Выпекаем при 180 градусах в течение 15 минут до зарумянивания.