Я обожаю клубнику. Ее неповторимый аромат каждый раз напоминает о лете, которого я в силу своей работы практически не вижу. Своей дачи с грядками клубники нет, а вырваться на рынок летом – непозволительная по времени роскошь, поэтому свежая клубника появляется в нашем семейном рационе очень редко. Приходится наверстывать упущенное зимой в виде замороженной клубники. Товарный вид у нее неважный, поэтому самой подходящий выход – перемолоть ее и пустить вот на такой бесподобный мусс.
Для приготовления клубничного мусса нам потребуется:
- клубника – 300 г,
- сливки (33%) – 180 мл,
- желатин – 2/3 столовой ложки,
- сахар — по вкусу,
- сахарная пудра — по вкусу.
Из этого количества ингредиентов получается три порции.
Желатин замачиваем в холодной воде в соотношении 1:3.
Клубнику измельчаем в блендере в пюре.
По вкусу добавляем сахар. Я не знала, сколько мне пригодится, поэтому подготовила 1 стакан сахара. Этого оказалось много, мне пригодилась всего половина стакана. Клубничную массу лучше не переслащивать, т.к. сахар будет еще содержаться в сливках, которые потом смешиваются с клубничной массой.
Разбухший желатин ставим на маленький огонь (а лучше, на водяную баню) и доводим до растворения, не допуская кипения. Охлаждаем и добавляем в клубничное пюре, перемешиваем.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой в стойкую пену.
Аккуратно, по паре ложек вмешиваем клубничную массу во взбитые сливки и перемешиваем до однородности. Действуем движениями снизу вверх. Можно оставить 3-4 столовых ложки клубничной массы, которая пригодится для оформления.
Раскладываем полученный мусс в креманки, в каждую из которых сверху укладываем оставленную для украшения клубничную массу. При помощи вилки или спички делаем разводы на поверхности мусса.
Отправляем мусс в холодильник для охлаждения.