Л.Н.Толстой никогда не был моим любимым писателем. Ну, не цепляют меня его идеи, чесслово. Видимо, еще не доросла. Но это не мешает мне путешествовать, в т.ч. по усадьбам писателей-композиторов XIX века. Года три назад мы с мужем очень активно осваивали европейскую часть России, ездили, терпели все ужасы российской сферы гостеприимства и общественного питания, мужественно преодолевали дальние пешеходные расстояния и пытались подстроиться под нашу систему общественного транспорта. Но положительных эмоций, конечно, осталось больше.
В Ясной поляне (усадьбе Л.Н.Толстого под Тулой) я была уже неоднократно, но только на третий раз мне посчастливилось угоститься в ближайшем от усадьбы кафе «Прешпект» пирогом Анке. Послушно записав его название и сфотографировав его прямо на салфетке (извиняюсь за фотографию), решила по возвращению домой обязательно с этим делом разобраться. Тем более, и пирог-то в кафе оказался вполне достойным. Сказано – сделано.
В интернете практически на всех сайтах информация об этом пироге идентичная, поэтому обобщая прочитанное, могу сказать следующее. Этот пирог-торт очень любили в семье Л.Н.Толстого, рецепт жене Толстого (Софье Андреевне Берс) дал их семейный доктор Анке, у них даже была такая поговорка:
«Что сильней, чем смерть иль рок
Сладкий Анковский пирог»
И собственно сам рецепт, лаконичный до удивления: один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее»
Всё предельно ясно – но вот вопрос: почему на фотографии (и в кафе, соответственно) основу пирога составлял бисквит, а в рецепте явно вырисовывается песочное тесто? Вот, незадача… Рассчитывала на одно, а пеку другое… Ну, ничего, надо же отдать должное Л.Н.Толстому.
Пирог в итоге не разочаровал. Плотное сладкое тесто прекрасно контрастирует с лимонным кремом, нет ни приторности, ни навязчивости, так что пирог можно не только есть, но и угощать, и рекомендовать.
Согласно классическому рецепту нужно: один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее.
К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед. Учитывая, что фунт примерно 450 граммов, адаптируем старинный рецепт к нашему времени.
Для приготовления любимого пирога Л.Н.Толстого «Анке» нам потребуется:
тесто:
- мука — 450 г,
- сливочное масло — 225 г,
- сахар — 115 г,
- яйца (желтки) — 3 штуки.
начинка:
- сливочное масло — 125 г,
- яйца — 2 штуки,
- лимон (цедра) — 2 штуки,
- лимон (сок) — 3 штуки (получается 1 стакан лимонного сока),
- сахар — 1,5 стакана.
Просеиваем муку.
Добавляем холодное сливочное масло,
сахар,
3 желтка,
50 г воды. Замешиваем тесто. Выкладываем в форму, выравниваем руками. Отправляем в духовку на 30 минут (здесь я настолько увлеклась процессом, что забыла фотографировать. Сорри :))
Приступаем к приготовлению начинки. Растираем сливочное масло с сахаром,
добавляем яйца,
лимонную цедру (предварительно её натираем на мелкой терке)
и вливаем 1 стакан лимонного сока.
Ставим на огонь (лучше на водяную баню), варим до загустения, постоянно помешивая. Остужаем.
Достаём пирог из духовки, остужаем, разрезаем на два коржа и смазываем кремом. Снова соединяем два коржа и посыпаем сахарной пудрой.
Можно печь два коржа по отдельности, но я не люблю беспричинно «растягивать удовольствие», поэтому обошлась выпечкой одного коржа, который потом и разрезала вдоль на два. Короче, это — дело вкуса.
Разрезаем на кусочки и завариваем чай. Приятного аппетита!
Я такой пирог готовила несколько раз. Каждый раз это неизгладимое впечатление для тех, кто пробует первый раз.
Обычный банальный пирог Лимонник. Ничего экстраординарного и фееричного в этом рецепте не вижу, даром что Л.Н. Толстой любил. Такие пекла как моя бабушка (донская казачка, атаманского рода), так и мой дед (потомственный русский дворянин). Пирог действительно вкусный, но не более того. Просто современное поколение дегенерэйшен-next не знает своих корней и вообще ничего не знает, плодя всяких Мутко, Медведевых и Яровых… Стадо вырождается и деградирует. ;-(