Это печенье - яркий пример тому как далеко идет кулинарная мысль в части разработки новых инструментов и приспособлений. Автор этого рецепта, его названия и этого девайса - компания Tescoma, которая уже не раз радовала меня своими изобретениями. Порадовала она и в этот раз...
Вот такую коробочку я увидела как-то в интернет-магазине и, раздираемая любопытством, приобрела ее, тем более цена была более чем доступна и приемлема, даже для одного раза (не дороже 100 рублей). Набор состоит из двух конусов, один из которых (верхний) раскрывается книжкой, а второй (нижний) служит одновременно и для вырезания основ из теста, и формирователем полости для начинки в самом печенье... Я, наверно, дольше описываю, чем это печенье делается в реальной жизни 🙂
Для приготовления осиных гнезд нам потребуется:
гнезда:
- грецкие орехи - 300 г,
- сахарная пудра - 300 г,
- яйца (белок) - 1 штука,
- ром (коньяк) - 1 столовая ложка.
основания гнезд:
- мука - 140 г,
- сливочное масло - 100 г,
- сахарная пудра - 40 г,
- яйца (желток) - 1 штука.
начинка:
- традиционная: 200 г сахара, 1 упаковка ванильного сахара (20 г), 2 яйца, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 столовая ложка темного рома (коньяка)
- начинка из заварного крема: 125 г сливочного масла, 100 г сахара, ванильный заварной крем (из 250 мл молока и 100 г сахара), 2-3 столовые ложки темного рома (коньяка)
Сначала делаем тесто для песочной основы. Для этого смешиваем муку с сахарной пудрой.
Добавляем желток,
сливочное масло.
Замешиваем тесто и, завернув его в пленку, убираем в холодильник на 1 час.
Пока тесто лежит в холодильнике, готовим верхнюю часть гнезд. Измельчаем грецкие орехи.
Смешиваем их с сахарной пудрой.
Добавляем яичный белок
и ложку коньяка или рома. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.
Достаем тесто из холодильника и достаточно тонко раскатываем (около 3 мм толщиной). Отстегивающейся частью нижнего конуса вырезаем кружки. Выпекаем в духовке при 200 градусах.
Далее меня настолько захватил процесс, что я забыла фотографировать 🙂
Смесью с грецким орехом наполняем верхний конус и уплотняем массу внутри, вгоняя в верхний конус нижний конус. Затем открываем книжкой верхний конус и аккуратно извлекаем оттуда полученный конус. От того, насколько сильно мы уплотнили массу внутри формы, зависит насколько прочную форму будет держать печенье.
Далее готовим крем - любой из тех, что предлагает производитель этого чуда-девайса - или свой любимый.
Я готовила традиционную начинку из тех, что предлагает Tescoma. Взбиваем сливочное масло с ванильным сахаром. Смешиваем яйцо с сахарным песком на водяной бане до загустения, затем снимаем с огня и продолжаем помешивать до охлаждения. Аккуратно смешиваем оба компонента перед добавлением рома (коньяка).
Наполняем кремом полости конусов с помощью чайной ложки.
Смазываем уже приготовленные и остывшие к тому моменту песочные основы любым джемом и приклеиваем их к нашим "нафаршированным" гнездам.
Верхушку гнезд можно слегка полить глазурью или посыпать пудрой. Особо трудолюбивым можно даже пальчиком пригладить швы. А ленивым (типа меня) можно ничего не делать 🙂