Моя бабушка – уникальный человек. Сегодня ей исполняется 90 лет! Она одна из своей многочисленной семьи выжила в голодные 1930-е годы, прошла через все невзгоды Великой Отечественной войны, причем не в тылу, а на, как говорится, на передовой. Её жизнь была полна лишений, потерь и горя, но при этом она считает себя счастливой, а свою судьбу прекрасной. Она – неисправимый оптимист и молода душой. Она очень радуется, когда вся ее многочисленная семья с детьми и внуками собирается вместе, любит встречаться со своими подружками и петь песни. А еще моя бабушка печет безумно вкусные пасхальные куличи, какие больше не печет никто (но это лакомство, сами понимаете, бывает только раз в году), пироги со щавелем, ватрушки и печенье «Розочки». Последними, в силу относительной легкости их приготовления, мы угощаемся чаще.
Сейчас мы с бабушкой живем в разных городах и видимся редко. Но, несмотря на это, я не имела морального права не отметить этот знаменательный день, пусть и скромно, в своей немногочисленной семье, приготовлением чего-то фирменного — например, розочек. Безусловно, чуть позже я обязательно поеду к бабушке в гости, поздравлю ее и поем оригинальных розочек из бабушкиных рук. А сейчас, бабуль, принимай работу 🙂 Эти розочки – в твою честь!
Я, правда, немного нарушила рецепт, заменив маргарин сливочным маслом. Видимо, это и стало причиной трудности при разделении лепестков, когда печенье уже выкладывалось на противень. Поэтому, если вы тоже захотите использовать сливочное масло, то не раскатывайте сразу много теста. Берите чуть-чуть, чтобы пока вы занимаетесь первыми отрезанными кусочками, последние не успели безнадежно слипнуться. Или используйте больше муки, чем предполагается по рецепту.
Для приготовления печенья «Розочки» нам потребуется:
- сливочное масло (маргарин) — 200 г,
- яйца — 2 штуки,
- сырок творожный — 2 штуки,
- мука — 2 стакана,
- сахар — 2 столовых ложки,
- корица (по желанию) — 2 чайных ложки.
Отделяем белки от желтков. Сливочное масло растираем с двумя желтками.
Добавляем творожные сырки,
просеянную муку
и замешиваем тесто однородной консистенции.
Охлажденные белки взбиваем до образования устойчивой пены, добавляем сахар, снова взбиваем.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см,
смазываем его взбитыми белками, сворачиваем рулет, разрезаем на ломтики толщиной 2 см, формируем из них розочки, выкладываем их на смазанный жиром противень.
Выпекаем в духовке при 200 °С в течение 25–30 минут.
Готовое печенье слегка посыпаем корицей (по желанию).
хотелось бы спросить,а какой эффект дают взбитые белки? тесто не слипается благодаря этому?
и еще,печенье мягкое или хрустящее?
Настя, печенье получается мягким. А взбитые белки при запекании создают белое полупрозрачное покрытие. Мне кажется красивым. Но можно и не взбивать. Тесто, конечно, если долго лежит без дела, все равно слипнется.