Этот рецепт меня удивил присутствием в нем картофеля, как основного тестообразующего ингредиента. Интересно, — думалось мне, — будет ли чувствоваться картофельная структура в печенье? Оказалось, что нет. Все, кто ели это печенье, даже не догадались, что в его состав входит несколько нестандартный в кондитерском деле картофель.
Зато каким удобным для работы картошка делает тесто. Оно не липнет, не рвется, хорошо раскатывается и медленно запекается (это — по-моему, плюс, т.к. у меня какая-то реактивная духовка, которая постоянно норовит спалить все мои старания). В готовом виде оно хрустящее, слегка крошащееся, сдобное.
В качестве начинки можно использовать любой джем или варенье. Главное, чтобы оно было густым и не вытекало за пределы положенного для него места и не содержало цельных ягод. Я использовала яблочное пюре, перемешанное с абрикосовым джемом, и меня такое сочетание вполне удовлетворило.
Для приготовления печенья «Треугольнички» нам потребуется:
- картофель — 125 г,
- сливочное масло — 60 г,
- сахар — 60 г,
- яйца — 1 штука,
- мука — 250 г,
- разрыхлитель — 1 чайная ложка,
- соль — 1/4 чайной ложки,
- ванильный сахар — 1 пакетик,
- лимонная цедра — 1 чайная ложка,
- сливовое (яблочное) пюре — 150 г,
- яйца (желтки) — 1 штука,
- молоко — 2 столовые ложки.
Отвариваем картофель до готовности, натираем на терке.
Смешиваем его со сливочным маслом, сахарным и ванильным песком.
Добавляем яйцо. Перемешиваем.
Добавляем лимонную цедру,
муку, разрыхлитель, соль. Замешиваем тесто и убираем его в холодильник на 30 минут.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 3 мм и вырезаем из него кружки диаметром 6 см. На каждый кружок кладем немного пюре (джема), оставив по краям по 1 см. Кружки складываем с трех сторон в треугольник, в центре прижимаем края один к другому.
Желток смешиваем с молоком, смазываем этой смесью печенье и посыпаем сахаром (или лучше сахарной крошкой).
Выпекаем в духовке нагретой до 180 градусов около 15 минут до образования золотистой корочки.
PS. Прошу прощения за желтизну на фотографиях. Снимала чужим фотоаппаратом, к которому так и не смогла найти подход, а Фотошоп на компьютере уже не смог кардинально исправить ситуацию.