Эти пирожные, несмотря на свою простоту, почему-то производят неизгладимое впечатление. И хотя они по принципу приготовления очень похожи на обычные песочные корзиночки, но вкус получается совсем другим. Я думаю, что всё дело в ингредиентах (арахисовое масло, мёд, грецкие орехи), которые, сочетаясь, формируют очень необычный и приятный вкус. Использование вместо части муки крахмала делает тесто песочной основы рассыпчатым, а арахисовое масло — хрустящим. И контрастным по отношению к песочной основе выглядит мягкая и слегка тягучая заливка, в которой тоже есть твёрдые элементы — крупно нарубленный грецкий орех. Короче, пирожные необычные, и обязательно вызовут у тех, кто их пробует, вопросы об ингредиентах и способе приготовления.
Готовить эти пирожные можно не только в порционных (но обязательно силиконовых) формочках, как сделала я, но и на большом противне. В этом случае после застывания десерта в холодильнике, единый пласт надо будет разрезать на прямоугольники.
Для приготовления этих песочных пирожных с грецким орехом нам потребуется:
- сливочное масло: для теста — 115 г, для заливки — 175 г,
- арахисовое масло — 2 столовые ложки,
- сахар — 75 г,
- крахмал — 75 г,
- мука — 185 г,
- коричневый сахар — 175 г,
- мёд — 2 столовые ложки,
- грецкие орехи — 175 г.
Готовим тесто для песочной основы. Смешиваем сахар, сливочное и арахисовое масло.
Отдельно просеиваем муку и соединяем с крахмалом (крахмал можно заменить мукой в том же объёме).
Соединяем масляную смесь с мукой.
Замешиваем тесто.
Выкладываем тесто на противень, если предполагается разрезание на порции после запекания, или в формы, если планируются индивидуальные пирожные. Накалываем тесто вилкой и отправляем в нагретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
Готовим заливку. Смешиваем сливочное масло, мёд и коричневый сахар. Нагреваем на водяной бане до растворения крупинок сахара и до загустения.
Соединяем с рублеными грецкими орехами.
Выкладываем заливку на готовую песочную основу. Посещаем форму в холодильник на 4 часа. Если десерт готовился в противне, то после охлаждения в холодильнике разрезаем на порции.