Как же я соскучилась по чернике… Как давно я не ела эту лесную ягоду. Причем, что удивительно, летом я как-то не горю желанием ни покупать её, ни тем более собирать в лесу. Летом есть другие, более вкусные, на мой взгляд, ягоды и фрукты и более интересные занятия. А сейчас, в эти снежные февральские дни, прямо накатило дикое желание приготовить что-нибудь с черникой, тем более и в магазине вдруг обнаружила пакет замороженной черники. Подумала, что это — знак судьбы и купила, сразу же придумав, в какое блюдо эта черника пойдет. Это — открытый пирог. Сочный, насыщенный, с хрустящим и хрупким тестом.
Для приготовления открытого пирога с черникой нам потребуется:
тесто:
- мука — 1,5-2 стакана,
- сливочное масло — 200 г,
- сахар — 2 столовые ложки,
- яйца (желток) — 1 штука,
- соль — 1/4 чайной ложки.
начинка:
- черника — 1,5 стакана.
для смазывания:
- сахар — 3,5 столовых ложки,
- яйца — 1 штука
Сначала готовим тесто. Просеиваем муку, добавляем сахар, соль,
сливочное масло брусочками,
и яичный желток.
Замешиваем тесто и, завернув в фольгу, ставим его в холодильник на один час.
Затем делим тесто на 2 части — верх и низ пирога. Из одной половины выкладываем основу пирога в смазанной маслом форме. Делаем несколько наколов вилкой,
и покрыв тесто сначала бумагой для выпечки, а потом горохом (фасолью), чтобы тесто не деформировалось при выпекании, отправляем форму в духовку минут на 20.
Через 20 минут удаляем горох и снова ставим форму в духовку, чтобы тесто допеклось.
Пока тесто находится в духовке, готовим начинку. Чернику (не размораживая) смешиваем с сахаром.
Выкладываем на остывший корж.
Раскатываем другую половину в форме круга и разрезаем на полоски, чтобы сделать решетчатый верхний слой пирога. Смазываем пирог яйцом и запекаем в течение 20-30 минут, пока корочка не станет золотистой.
Охлаждаем и припудриваем сахарной пудрой.