Пирожное «Картошка» я вынуждена была освоить довольно рано, лет в 14-15. И все потому, что моя старшая сестра до дрожи в коленках любила ее. Меня же в те годы больше привлекали пирожные с кремом, и «Картошке» пришлось ждать моего признания довольно долго. Все это время, чтобы удовлетворить взыскательному вкусу сестры, я пробовала разные варианты приготовления «Картошки», в результате чего, выкристаллизовался, как мне кажется, идеальный рецепт этого десерта. Его-то я и полюбила. Объясню почему.
Моя «Картошка», во-первых, в отличие от других, очень натуралистична. Давайте вспомним, как выглядит прототип десерта – наш любимый корнеплод. Он белый внутри и темный, грязный – снаружи, правда ведь? Чтобы добиться внешнего сходства, я не кладу в основную массу какао, а лишь обсыпаю им снаружи и получается светлое содержимое в темной «кожуре».
Во-вторых, я «Картошку» запекаю. Благодаря этому масса становится однородной, и крупинки сухарей полностью растворяются. Кроме того, обсыпка еще не остывшего после духовки пирожного сахарной пудрой и какао создает после охлаждения приятную тонкую корочку.
Ну, и в-третьих, мою «Картошку» вряд ли можно назвать высококалорийным десертом. Ее основу составляют сухари, а не более калорийное печенье, и в ней нет сгущенного молока.
Есть другие рецепты приготовления "Картошки", с добавлением сгущенного молока. В ближайшее время попробую – сравню. О результатах доложу. И покажу. А на сегодня - "Картошка" печеная.
Для приготовления "Картошки" нам потребуется:
- ванильные сухари (можно и не ванильные, но с ванильными вкуснее) – 300 г,
- сливочное масло – 150 г,
- молоко – 1 стакан,
- сахарный песок – 1 стакан,
- какао – 3 столовые ложки,
- сахарная пудра.
Ванильные сухари измельчить в мясорубке. Для тех, у кого нет мясорубки, могу посоветовать измельчить сухари толкушкой внутри дуршлага, установленного в тарелку. Процесс муторный, но что делать?
Добавляем сливочное масло,
затем - сахарный песок.
Перемешиваем,
добавляем горячее молоко и ванильный сахар.
Все это тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на час.
Когда масса застынет, разделяем ее на небольшие порции, придавая им форму картофелины. Противень желательно застелить бумагой, чтобы избежать пригорания.
Выпекаем 15-20 минут на маленьком огне.
Горячее пирожное посыпаем сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком.
Даем пирожному остыть, наливаем чай-кофе и - приятного аппетита!
Насчет маленького огня, а можно поконкретней?))
Ой-ой-ой, в посыпку сыпанула две столовых ложки сахара на три какао. Пересластила, пожалуй. Либо в саму картошку меньше сахара надо.
Спасибо, выглядят потрясно))
Когда уже остыло совсем, уже не слишком сладко. Самое то. В универе и дома угощала, всем понравилось.