Вот это да! Вы не поверите, но я еле успела поймать последние пирожные, чтобы запечатлеть их на фотографии – даже пяток сверкавших не видела… Что-то я не припоминаю ни одного другого десерта, который исчезал бы с такой молниеносной скоростью. Кстати, если вы приглядитесь, то увидите, что фото-моделями на этот раз служат далеко не самые лучшие кусочки, которые обычно так и просятся в объектив, а те — оставшиеся — что удалось «ухватить» перед тем, как они разбежались по животам. Естественно, они — с краю и, конечно, не такие красавцы, какими были центральные кусочки, но уж ничего не поделаешь. Думаю, что еще несколько часов промедления с моей стороны лишили бы вас возможности увидеть даже эти остатки.
А испечь «Краковское» меня опять побудила ностальгия по светлым советским годам, которые сейчас принято ругать. Да, наверно, там не все было хорошо и правильно (впрочем, я не полезу в политику, это – неинтересно), но зато какие там были сладости! Как сейчас приятно вспоминать захватывающее дух зрелище прекраснейших пирожных на прилавках хлебных магазинов, среди которых краковское было не самое заметное (я по детской наивности считала настоящим пирожным что-то сверх-кремовое и сверх-цветное) и, казалось, не самое вкусное.
И вот, наткнувшись недавно на рецепт Краковского, решила обновить впечатления от него. В итоге, все перевернулось в ног на голову — Краковское попало в число моих «любимцев». Реально вкусно!
P.S. А, кстати, кто-нибудь знает, какое отношение это пирожное имеет к Польше? Почему оно называется Краковским?
Для приготовления «Краковского» пирожного нам пригодится:
для песочного теста:
- мука — 1 стакан,
- сахар — 2,5 столовых ложки,
- сливочное масло (или маргарин) — 100 г,
- яйцо — 1 штука,
- соль.
для белкового теста:
- яйца (белки) — 5 штук,
- сахар — 1 стакан,
- миндаль — 80 г,
- мука — 2,5 столовых ложки.
Сначала займемся песочным тестом. Смешиваем сливочное масло, сахар и яйцо до получения однородной массы.
В массу добавляем муку, замешиваем тесто.
Через 1-2 мин раскатываем пласт толщиной 5 мм (я скалку не жалую, поэтому я выровняла тесто рукой), перекладываем его на сухой противень, накалываем и выпекаем до полуготовности.
Приступаем к белковому тесту. Для этого взбиваем белки и сахар.
Добавляем жареный рубленый миндаль.
Далее массу нагреваем, постоянно помешивая (будьте аккуратны, масса легко пригорает). Лучше использовать водяную баню. До кипения не доводим.
Добавляем муку.
Далее белковое тесто выливаем на полувыпеченный пласт из песочного теста и разравниваем. Отправляем форму в духовку на допекание. После остывания разрезаем пласт на прямоугольники и кушаем-угощаем 🙂
спасибо за рецепт!
обожаю миндальную выпечку
Очень понравился рецепт, захотелось приготовить. Вот только мне не понятно для чего нагревать белковое тесто? А если добавить муку в холодное?
Предполагаю, что нагревать нужно для того, чтобы выпарить лишнюю жидкость и растворить сахар. То есть заварить крем для того, чтобы он лучше пропекался. Но, наверно, ничего ужасного не случится, если Вы смешаете холодные ингредиенты.
Спасибо за рецепт! Это пирожное я покупала в довоенном Грозном. В магазине «Столичный» оно было изумительным!