Спешу предупредить: конечно, это – не настоящая «Прага». До настоящей «Праги» этому торту, наверно, далековато. Но это вовсе не означает, что он не достоин внимания.
Эта «Прага» знаменательна тем, что стала первой моей попыткой в сложном кондитерском деле в детские годы, пришедшиеся на сложный дефицитный период нашей страны. Расходовать по 10 яиц на одно праздничное, но не основное, блюдо в те годы мы не могли себе позволить, поэтому приходилось выкручиваться. Каждый выкручивался, кто во что горазд: заменяли один ингредиент на другой (в худшем случае, даже и вовсе пренебрегали им), видоизменяли и упрощали классические рецепты, но, что удивительно, все эти вольности на результате не отражались, и домашняя выпечка все равно всегда получалась, может, и не столь красивой, как в магазине, но уж точно вкусной. То же касается и этой «Праги»: рецепт простейший – торт отменный!
«Прагу» по настоящему рецепту, найденному в книге аж 1950-х годов, испеку в ближайшее время. Все-таки такой роскошный торт требует уважительного повода и многочисленной компании. А пока вот этот экономный и вариант маленькой «Праги» (торт рассчитан на небольшую посиделку; если Вы предпочитаете торт побольше, то увеличьте вес ингредиентов пропорционально).
Для приготовления этого варианта торта «Прага» нам потребуется:
- яйца – 1 штука,
- сахар – 1 стакан,
- сметана – 1 стакан,
- сода – 1 чайная ложка,
- сгущенное молоко – 1 банка,
- мука – 1 стакан,
- какао – 1 чайная ложка (для теста) + 1 столовая ложка (для крема),
- сливочное масло – 250 г.
В первой емкости взбиваем яйцо и сахар.
Во второй — смешиваем 1 стакан сметаны, соду и 1/3 банки сгущенного молока.
В третьей — 1 стакан муки и 1 чайную ложку какао.
Все три компонента соединяем и хорошо перемешиваем.
Делим на две части и выпекаем коржи в форме, смазанной маслом.
Готовность определяется деревянной палочкой. Тесто должно потемнеть. Готовые коржи вынимаем из формы до остывания. При этом постоянно их подергиваем, т.к. коржи слегка прилипают к тарелке.
Коржи смазываем кремом.
Для крема взбиваем сливочное масло и оставшееся сгущенное молоко (2/3 банки)
У меня форма большая, поэтому коржи получились тонкими. Чтобы увеличить высоту торта, я уже готовые и соединенные кремом коржи разрезала пополам и одну половинку взгромоздила на другую. Получился четырехслойный «полуторт» 🙂
Сверху украшаем тертым шоколадом, орехами или миндальными лепестками (по желанию).