Знаю, что существует великое множество различных рецептов «Шарлотки». Чаще всего под «Шарлоткой» понимают бисквит с яблоками, который нужно долго (10-15 минут, о, ужас!) и упорно взбивать. Я – не лентяй, но такой неоправданный расход времени меня не устраивает.
Более того, я привыкла воспринимать бисквит только в сочетании с пропиткой и кремом. Яблоки, какими бы сочными они ни были, не способны настолько пропитать «Шарлотку», чтобы она воспринималась как единое целое. Когда я «имела удовольствие» угоститься такой «Шарлоткой», то отчетливо выделила два слоя: нежный и мягкий слой яблок и упругий и сухой слой бисквита. Причем слой яблок был внизу, а бисквит – наверху, что уж совсем неудобно: ни порезать по-человечески, ни переложить из формы в тарелку. Было бы логичнее расположить слои наоборот, но бисквит, будучи более легким, всегда будет подниматься выше яблок. Некоторые хозяйки находят выход из положения: после запекания они переворачивают пирог вверх дном. Таким образом, яблоки оказываются наверху, а бисквит – внизу. Я не вижу в этом смысла: от перестановки слагаемых, как говорится, сумма не изменяется.
Поэтому возникает вопрос – почему здесь требуется непременно бисквит? Почему нельзя обойтись более простым вариантом теста? Я обошлась. И безумно влюбилась в эту шарлотку не только потому, что она, действительно, сочная, пропитанная и тает во рту, но и потому что легко готовится. По-моему, это немаловажно.
Кстати, пару раз слышала, что за рубежом шарлотку называют «русским» пирогом. Не знаете, почему?
Для приготовления «Шарлотки» нам потребуется:
- яйца – 3 штуки,
- сахар – 1 стакан,
- соль – 0,5 чайной ложки,
- сода – 0,5 чайной ложки,
- сметана (майонез) – 2 столовые ложки,
- мука – 1 стакан,
- яблоки — 4-5 крупных штуки.
Яблоки очищаем от кожуры, режем и укладываем на смазанную маслом форму.
Взбиваем яйца, песок, соль и соду.
Добавляем сметану и снова взбиваем.
Добавляем муку и снова взбиваем.
Полученной массой заливаем яблоки.
Ставим форму в горячую духовку на 30-35 минут.
Вот и все 🙂