Странный продукт – халва. Вроде вкусная, и в этом я согласна со своими родителями – у них с халвой сопряжены самые приятные воспоминания детства, когда она была великим и дорогим лакомством. Это трепетное отношение к халве они сохранили и по сей день, хотя сейчас халва воспринимается как обыденный, простой и финансово доступный десерт. Я огромной любви к халве не испытываю, во-первых, потому, что её вкус слишком прямолинеен и однообразен (когда просто сладко, без всяких вкусовых оттенков – это скучно). Во-вторых, она безбожно крошится, отчего её крайне неудобно есть, если она, конечно, не оформлена в конфету. Ну, и в-третьих, у меня в голове прочно засел пунктик о высокой калорийности халвы. Поэтому изредка съесть кусочек могу, но если это произойдет, то, скорее всего, от безысходности – значит, другого, более достойного десерта в доме не оказалось.
А обойти стороной этот рецепт я просто не могла, потому что, услышав его, моё достаточно скудное воображение отказалось соединить в одной картинке мороженое с халвой, и в мозгу произошел кратковременный коллапс. Сочетание халвы и мороженого подействовало на меня так же завораживающе, как ситечко для чая на Эллочку-людоедку, поэтому выкинуть из головы этот десерт я уже не смогла.
Если быть точным, парфе – это не совсем то мороженое, к которому мы привыкли. В отличие от мороженого, парфе изготавливается из крема, состоящего, чаще всего, из яично-молочной смеси со взбитыми сливками. В состав обычного мороженого входит молоко, сливки (не взбитые), масло, сахар и разные ароматические и вкусовые добавки.
Для приготовления парфе из халвы нам потребуется:
- халва подсолнечная — 250 г,
- яйца — 2 штуки,
- сахар — 75 г,
- сливки 33% — 100 мл,
- шоколад (по желанию) — для украшения,
- клюква (по желанию) — для украшения.
Измельчаем халву.
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем.
В отдельной посуде взбиваем белки с сахаром.
В третьей посуде взбиваем сливки.
В халву выкладываем взбитые желтки,
вбитые сливки
и взбитые белки.
Тщательно и аккуратно перемешиваем,
выкладываем в формочки. Отправляем в морозилку.
Десерт можно украсить тёртым шоколадом или клюквой (или и тем, и другим одновременно). Я, как всегда, поленилась 🙂 Но, по-моему, и так неплохо. Цвет только не совсем аппетитный.